25.03.2020 16:23 Alter: 183 days

24.03.2020 Aufruf zum Speiseplancheck anlässlich des Tages der Kitaverpflegung

Kategorie: Kitaverpflegung

Anlässlich des Tages der Kita-Verpflegung, der bundesweit unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ steht, bietet die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung in Mecklenburg-Vorpommern einen kostenlosen Speiseplan-Check an. Senden Sie uns Ihren Vierwochenspeisenplan zu, und wir überprüfen, inwieweit er den Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder entspricht.

Ziel des Tages ist es die Kitaverpflegung im Land Mecklenburg-Vorpommern in den Mittelpunkt zu rücken und darauf aufmerksam zu machen, welchen enormen Einfluss ausgewogenes Kita-Essen auf die Entwicklung der Kinder hat.

Der Tag der Kitaverpflegung wurde vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ins Leben gerufen und soll nun jährlich die Wichtigkeit der Kitaverpflegung unterstreichen. In Mecklenburg-Vorpommern wird es an diesem Tag (03.06.2020) eine Veranstaltung zum Thema „Gute Ernährung im Kita-Alltag“ geben. Geplant sind Vorträge und das Praxisbeispiel einer Kita, die für ihre Verpflegung und für die Ernährungsbildung gute Lösungen gefunden haben oder gut umsetzen. Außerdem werden die Teilnehmer des Speiseplan-Checks prämiert und es wird eine intensive Frage- und Praxisaustauschrunde geben.

Senden Sie uns bis zum 18.05.2020 Ihren vierwöchigen Kita-Speiseplan zu und Sie haben die Möglichkeit eine von 10 „Krümel und Klecksi“ – Boxen für Ihre Kita zu gewinnen. Zusätzlich erhalten alle teilnehmenden Kitas eine ausführliche Auswertung mit Optimierungsvorschlägen nach Vorgaben des Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Die Kita-Ideen-Box „Krümel und Klecksi“ unterstützt die Kita mit Angeboten zur Ernährungsbildung. Sie beinhaltet ernährungspädagogische Aktionen und Geschichten rund um die Themen Lebensmittel und Ernährung. Mit dieser Box können Sie den Kindern spielerisch zeigen, wie wichtig eine gesunde Ernährungsweise ist und wie diese umgesetzt werden kann.

Für Sie bedeutet dies, dass Sie Hinweise und Anregungen zur Speiseplanoptimierung bekommen und ihre Kita hat die Chance auf einen tollen Gewinn!

Die Gewinne werden auf der Veranstaltung am Tag der Kitaverpflegung (03.06.2020) überreicht.

Den Aufruf zum Speiseplancheck finden Sie hier!

undefinedSpeiseplancheck

undefinedFragebogen zum Speiseplancheck